推广 热搜: 食用菌  香菇  木耳   

科学家回应冬虫夏草不具抗癌特性研究:并非完全否定

   日期:2017-11-02     浏览:75    评论:0    
核心提示:近期,中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所发布消息,称王成树研究组揭示了虫草素和喷司他丁伴随生物合成的分子机制。课

近期,中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所发布消息,称王成树研究组揭示了虫草素和喷司他丁伴随生物合成的分子机制。课题组研究表明,冬虫夏草和蝉花等其他种类虫草菌中不含抗癌特性的虫草素和喷司他丁。这就意味着,市场上备受推崇、价格昂贵的冬虫夏草,不具备虫草素、喷司他丁拥有的抗癌特性。

QQ截图20171102102538

冬虫夏草中不存在具备抗癌特性的虫草素、喷司他丁
虫草素最早于1950年在蛹虫草中被发现,经鉴定,其具有抗菌、抗虫及抗癌等生物活性,但合成机理一直不清楚。喷司他丁最早于1974年在抗生素链霉菌中被鉴定,1991年获美国食药监管局批准,成为抗毛细胞白血病的商业药物。
2017年10月19日,国外学术期刊《细胞·生物化学》发表了中科院上海植物生理生态研究所研究员王成树研究组最新科研成果,完整解析了虫草素在蛹虫草中的生物合成机理,首次发现蛹虫草能够合成具有抗癌活性的喷司他丁。
同时,该研究通过合成基因簇比对及色谱验证分析证明,冬虫夏草和蝉花等其他种类虫草菌的基因组中不含虫草素、喷司他丁合成基因簇,也不能合成虫草素及喷司他丁。
对于此次研究成果,王成树解释,他们只是指出了冬虫夏草中不存在虫草素、喷司他丁,但他们并不是特意肯定或否定冬虫夏草的抗癌特性。“冬虫夏草里没有这些元素,但我们并不是完全否定它,我们只是说这样一个事实。”
王成树认为,对于冬虫夏草,还有很多东西是搞不清楚的。
王成树表示,冬虫夏草是否具有抗癌特性并不是他们的研究重点,此次研究重点是“虫草素是怎么合成的”。
王成树表示,不管是蛹虫草,或者其他虫草,之前都说能抗癌,但一点证据都没有。“我们第一次找到了虫草抗癌的证据。这个成分在蛹虫草里面有,在冬虫夏草里没有。”
不能评价其他没有做过研究的“抗癌食药”
自然界中能够感染杀虫的子囊菌类真菌已被鉴定的达1500多种,广义上被统称为虫草菌,这些真菌在昆虫种群的自然调控中发挥着重要作用。其中,以冬虫夏草、蛹虫草和蝉花等为代表的虫草菌具有悠久的食药用历史,但活性成分是什么多不清楚。
冬虫夏草和蛹虫草是两个不同物种,有着明显的宿主和生存环境差异。对于类似于冬虫夏草的其他“抗癌食药”,王成树没有给出更多科学解释。
王成树说,“有的是古书里面记载的,但不在这次研究范围内,都不是我们实验室研究的,所以我没办法说它们怎么样。我们只是做了几种虫草,其他比如蘑菇之类的,我们没做研究,也没办法去说。”
对于灵芝等其他菌类的食药功能,王成树称,“我们没办法去评价灵芝,不能去评价其他东西,那都不在我们这次研究范畴内。”
“中国的保健品太多了,那些我们都没办法去说是好还是怎么样,都不在我们研究范围内。但总的来说,任何一个东西要说它有用,应该找到证据。”王成树说。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鄂ICP备14001892号-2