标王 热搜: 食用菌  木耳  香菇   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 基地风采 » 正文

一亩竹林收入万元 江山竹荪成毛竹林下经济新亮点

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-02  浏览次数:26
核心提示:近年来,由于毛竹市场不景气,价格低,许多竹农放弃毛竹山管理,造成毛竹林处于失管状态。对此,江山市林业部门采取各种有力措施
 QQ截图20171102091657
近年来,由于毛竹市场不景气,价格低,许多竹农放弃毛竹山管理,造成毛竹林处于失管状态。对此,江山市林业部门采取各种有力措施,摸索开发出毛竹林下生产增收的新模式,其中一种模式就是鼓励竹农在竹林里种植竹荪,提高生产效益,实现一亩山万元钱的目标。
地处江山市保安乡化龙溪村的展飞家庭林场承包了1000多亩毛竹林。往年竹材没人要,竹笋价格低,嫩竹不值钱,加上劳动力成本高,因此对千亩竹林几乎放任不管。今年,在江山市林业部门大力支持下,修建了林区道路和高山蓄水池,大大改善了竹园的交通条件,提高了抗旱能力。
从2013年开始,江山市林业科技人员指导展飞林场在竹林地试种5亩竹荪,每亩竹荪产量达40公斤,效益尚好。第二年又扩种竹荪10亩,不料天气干旱,基本绝收。2015年种了20亩,但亩产只有15公斤。去年,通过改进技术,又种了20亩竹荪,结果每亩收获竹荪32.5公斤,收入达10万多元;今年又增加了10亩,总面积达30亩。祝严骏说:“自引进试种竹荪后,逐年总结经验,今年的竹荪生产效益是5年来最好的,亩产达47.2公斤,亩均收入11560元,首次实现了‘一亩竹林万元钱’的高效益。”
竹荪是一种珍贵食用菌。毛竹林地开发种植竹荪具有得天独厚的自然生态环境,市场前景很好。江山市有20多万亩竹林,发展潜力很大。今年该市已建立2个竹荪生产基地,种植面积有50亩,今年产值约50多万元,成为毛竹园里发展林下经济的新亮点。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | 鄂ICP备14001892号-2