标王 热搜: 食用菌  木耳  香菇   
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国际出口 » 正文

“扶贫菇”产业路能走多远?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-02  浏览次数:26
核心提示:近日,广西龙州北部湾产业园,高大的厂房、有条不紊的工序、高效产出的食用菌生产线,让前来考察的“2017中国食用菌行业秋季博览
 
近日,广西龙州北部湾产业园,高大的厂房、有条不紊的工序、高效产出的食用菌生产线,让前来考察的“2017中国食用菌行业秋季博览会暨第二届食用菌产业精准扶贫经验交流会”的代表为之振奋。代表们经过龙州会议两天的交流研讨,对落实十九大精神,推进食用菌特色产业扶贫更增添了信心。
食用菌产业快速发展
随着“一带一路”建设和产业精准扶贫的不断推进,食用菌产业以其良好的经济效益和社会效益,在“一带一路”建设和产业精准扶贫中发挥了积极的作用。中国食用菌协会常务副会长高茂林在大会开幕式上说。
我国食用菌栽培起步于上世纪70年代。1987年我国香菇产业超过日本后,世界食用菌产业发展重心向我国转移。经过40年的努力,中国已成为世界主要食用菌生产、出口国和消费国。经调查,我国现有各类食用菌936种,其中可人工栽培的近60种,目前已进入商业规模栽培的有36种。2015年,香菇、黑木耳平菇金针菇、双孢蘑菇、毛木耳和杏鲍菇品种年产量已超过百万吨。
因食用菌品种具有多样化、生产方式现代化,加之经济价值高等特点,近十年来,食用菌产业从种植业中异军突起,受到了市场和资本的追捧,在农业中的地位也日益突出。一些原来食用菌产业滞后的省(区)也快速跟了上来。贵州省原食用菌产业底子薄,起点低,通过政策、资金扶持,招商引资,吸引龙头企业入驻,食用菌产量快速增长,现全省已有71个县发展食用菌产业,2016年该省食用菌总产量同比上年增长一倍多。
一些起步较早的地区持续保持增长的势头。据广西食用菌协会会长、广西农科院食用菌研究所所长郞宁介绍, 2016年度广西食用菌总产量129万吨、产值115亿元,总产量、产值连续四年保持超“双百”,分别比2005年的34万吨、13亿元增长279%和785%,实现了“十二年连续增长”。 食用菌产业已从不起眼的小作物,壮大为总产量仅随粮、蔗、果、菜之后的广西种植业第五大产业。
据中国食用菌协会调查统计,2016年我国省(自治区、市)食用菌产量虽然有增有减,但总体呈加快发展趋势,总产量达3596.66万吨,产值为2741.78亿元,同比2015年增长3.46%和8.96%。
食用菌产业扶贫效果明显
食用菌产业不仅“短、平、快”且循环、生态。正是因为其具有上述的特点,加之独特的生产方式,使得食用菌栽培迅速成为各地特别是贫困地区和贫困农户脱贫致富的首选项目,2017年中央一号文件亦将食用菌列入优势特色产业。食用菌产业在脱贫攻坚中取得了明显效果。
河北省在“发展特色产业促进精准脱贫意见”中明确提出,要以建立10个万亩食用菌大县和20个千亩以上规模化园区为抓手,突出香菇等特色主导品种,加快建设太行山食用菌产业带。该省阜平县把食用菌作为精准扶贫一号富民产业,提出让小蘑菇变为“脱贫大伞”,食用菌产业已覆盖该县13个乡镇96个村,现已建成百亩以上园区54个,菇棚4000余栋,辐射带动农户8600多户,其中3200贫困户实现户均收入2万多元。
河南泌阳县近年来不断拓宽食用菌产业扶贫的路子,2016年就有1890户4367人靠食用菌扶贫产业甩掉了贫困帽子。
吉林省通过依托龙头大企业,设立食用菌扶贫基地,充分利用本地区的资源、气候、环境和人才优势,推进食用菌产业发展,一些地区有相当多的贫困户当年就实现脱贫。
郞宁介绍,开展精准扶贫工作以来,食用菌生产已在广西54个贫困县实现了100%全覆盖,现已建成食用菌生产示范点152个,覆盖248个乡镇954个村屯,2016年从事食用菌生产贫困户人均收入约5000元。食用菌产业已成为农民脱贫致富的“钱袋子”。
“十三五”广西将重点在田林、忻城、龙州等县发展种植食用菌15万亩,带动贫困村250个贫困户5万户脱贫致富。
在各级政府的主导、推进和龙头企业带动下,全国食用菌产业发展火热,新工厂、新菇棚如雨后春笋盛开,一大批贫困农户成了菇农,涌现出一大批通过发展食用菌产业,实现脱贫致富的先进典型。
食用菌扶贫之路能走多远
食用菌好,“扶贫菇”受亲睐,其发展之路究竟可走多远?
高茂林在充分肯定食用菌产业扶贫的优势后说, “扶贫菇”究竟能走多远?关键在市场。
在分析市场因素时,首先应看到我国的脱贫攻坚战对产业的需求。到2020年我国300万贫困人口脱贫致富的任务仍十分艰巨,食用菌作为精准扶贫的优势产业仍大有作为 。因此,许多省市县都把食用菌产业作为本地区脱贫攻坚的“金刚钻”。
吉林省农业部门在制订“十三五”规划时,已明确提出到2020年全省食(药)用菌规模达到40亿袋,产量达到200万吨。
中国食用菌协会在编制《中国食用菌产业“十三五”发展规划》中,提出确保产品产量增长年均增长5%-10%。
从各地近年食用菌扶贫产业快速之路看,其成功做法和经验主要有以下几个方面:一是,政府政策、资金扶持,引领推进; 二是,吸引龙头企业的加入,发挥了带动作用;三是,构建“政府+企业+合作社+基地+农户”等有效产业发展模式;四是,推进科技创新、加快成果转化。“扶贫菇”要持续发展,在我国脱贫攻坚战役中继续发挥重要作用,这些经验和做法仍可借鉴。
然而,“产业的发展终归要由市场来确定。”因此,当问及加快食用菌扶贫产业发展的最大困难是什么?高茂林回答:“是市场”。
但产业发展不是被动地受制于市场,市场是需开拓的。随着我国成为食用菌生产重要国、“扶贫菇”产业快速升温,中国食用菌协会就一直在组织市场调研和拓展工作。这些年,伴随科技创新,适宜市场需求的食用菌新品种越来越多,食用菌食品也越来越丰富,人们对食用菌的健康饮食也有了更多的了解,促进食用菌销售。食用菌销量扩容,反过又来促进了食用菌产业的发展。据专家预测,今后一段时间,我国食用菌市场消费每年将以10%以上速度增长,食用菌产业发展仍较大空间。
尽管如此,国内市场对食用菌需求量总会有度,还得把眼光放远,到国外开辟新天地。高茂林说,这也是此次邀请国际蘑菇学会执行委员约翰·巴尔斯、越南农业与发展农村部国际合作司副局长福进孟参加本届博览会之缘由,目的是借此更好地在“一带一路”建设中,进一步加强与“一带一路”沿线国和东盟的食用菌贸易往来,将中国食用菌产业进一步推向“一带一路”沿线国和东盟。
据悉,近年来,广西已与东盟国家开展交流与合作,先后与越南、老挝联合开展食用菌研究,并受邀派出科技人员赴柬埔寨指导食用菌产业技术培训。我国与“一带一路”沿线国的食用菌贸易也在升温。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | 鄂ICP备14001892号-2