推广 热搜: 食用菌  木耳  香菇   

中科院院士呼吁推动冬虫夏草创新成果转化

   日期:2017-12-05     浏览:70    评论:0    
核心提示:生长环境极其苛刻的冬虫夏草产量逐年下滑,已经不能满足人们对健康生活的消费需求。对致力于研发冬虫夏草生物产品的机构来说,如

生长环境极其苛刻的冬虫夏草产量逐年下滑,已经不能满足人们对健康生活的消费需求。对致力于研发冬虫夏草生物产品的机构来说,如何进一步完成冬虫夏草新成果转化、实现冬虫夏草中医药现代化乃至巩固供给侧改革成果,迫在眉睫。

已经85岁高龄的中国科学院院士魏江春指出,解放并转化生产力,推动冬虫夏草创新成果转化势在必行。
苏俄科学院生物科学副博士及生物科学博士、中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室研究员、中国科学院院士魏江春对冬虫夏草以及冬虫夏草生物产品有独到的见解和权威性。
魏江春院士说,医药专家们已经并正在继续进行富有成效的研究,并取得了令业界乃至国际惊叹的成绩。在此基础上,以青海珠峰、中美华东为代表的企业家们也在冬虫夏草产业化方面投入了大量人力物力,为科技转化为生产力取得了举世瞩目的业绩。
据了解,近年来,青海珠峰与青藏高原冬虫夏草国家地方联合工程研究中心的技术团队强强联手,以国际专利技术和专利工业生产工艺,综合开发利用有限的冬虫夏草资源;上世纪80年代末至90年代初,杭州中美华东已将冬虫夏草无性型菌丝粉的工业化产品百令胶囊投入中国新药市场,并取得可观经济效益与省会效应。
青海珠峰立足于青海特色资源优势,在继承和发扬传统藏药精华的基础上,与国内众多知名研究院开展产学研合作,建立技术战略合作伙伴关系,共同致力于冬虫夏草保护利用和生产开发。在高科技支撑下的冬虫夏草现代工业化产业的飞速发展,使更多人民群众在保健事业中受益;也使原始采挖虫草的牧民变为虫草工业工人成为可能;更为三江源地区生态保护事业的发展带来了希望。
冬虫夏草现代工业化产业与健康中国及生态文明建设息息相关。“生态环境与产业发展”研讨会上,魏江春院士强烈呼吁,推动冬虫夏草菌药食同源进程、促进冬虫夏草产业的健康发展,需要加强政府、科研单位和企业的沟通,需要尽快为推动创新科技成果转换创造条件;而社会各界的大力支持,能有效保护生态环境,更能推进微生物创新领域工业化量产的冬虫夏草菌得以更加广泛的应用,使我国现代化冬虫夏草产业走向全球,为全人类保健事业造福成为可能。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鄂ICP备14001892号-2