推广 热搜: 食用菌  香菇  木耳   

金针菇长得不整齐怎么办?

   日期:2018-04-24     浏览:165    评论:0    
核心提示:金针菇学名毛柄金钱菌,又称毛柄小火菇、构菌、朴菇、冬菇、朴菰、冻菌、金菇、智力菇等。因其菌柄细长,似金针菜,故称金针菇
               timg (1)
     金针菇学名毛柄金钱菌,又称毛柄小火菇、构菌、朴菇、冬菇、朴菰、冻菌、金菇、智力菇等。因其菌柄细长,似金针菜,故称金针菇,属伞菌目白蘑科针金菇属,是一种菌藻地衣类。金针菇具有很高的药用食疗作用。金针菇深受大众喜爱,整整齐齐的看着就让人食欲大增,可是金针菇却很容易长得不整齐,怎么办呢,今天我们就来介绍一下金针菇长得不整齐的原因以及防治措施。
    金针菇为什么长得不整齐?
    金针菇出现生长不整齐这种情况,主要是出菇期管理不当造成的。
                                                  
    金针菇长得不整齐怎么办?
    1.蕾期。采取催蕾管理措施,将菇房门窗打开,增强光照和通风,向空间喷雾状水,使菇房空气相对湿度增高到90%左右,降温至10℃左右,同时松动袋口,以诱发菇蕾的发生,但这时一定不能把袋口的塑料薄膜全部撑开,以防培养料水分蒸发,影响菇蕾形成。几天后,当培养料面出现棉花状菌丝或黄色水珠时,将袋口敞开,经过1周左右,陆续长出针头状的菇蕾。
    2.驯养期。当子实体长到1厘米左右时,要减少或停止喷水,湿度控制在75%左右。通风降温,将温度调节在5℃左右。驯养后,恢复并保持菇房的温度在10℃左右,即可促进子实体生长。
    3.伸长期。要采取措施促使菌柄迅速伸长。
 (1)套筒与拉直袋口。当子实体长到2~3厘米时,应把塑料袋口多余的薄膜撑开,提升拉直,这样可以限制供氧,增高二氧化碳浓度,目的是抑制菌盖开伞,促使菌柄伸长。
 (2)调温。将温度控制在10℃左右。
 (3)增湿。空气相对湿度应保持在85~90%,菇房内应喷水保湿,喷水量随子实体生长而增加。
 (4)弱光诱导。在两排床架正中上方,每隔3~5米安装1只15瓦灯泡,产生垂直光,诱导子实体成束地伸向光源的方向,促使菌柄伸长。
 (5)调控二氧化碳浓度。通过减少通风次数和时间,使菇房空气中的二氧化碳浓度保持在0.1%~0.15%。通过以上管理措施,大概15天之后,就可生产出菌盖直径1厘米左右,菌柄长度8~15厘米商品性较好的金针菇产品。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鄂ICP备14001892号-2