推广 热搜: 食用菌  香菇  木耳   

浙江华丹:专业菌类标本制作 推广菌物科普

   日期:2018-05-17     浏览:64    评论:0    
核心提示:浙江华丹菌物标本室创建于1993年,由庆元县华丹蕈菌科贸有限责任公司创办,于2000年迁移至杭州,现由华丹公司和微生物研究院合并

浙江华丹菌物标本室创建于1993年,由庆元县华丹蕈菌科贸有限责任公司创办,于2000年迁移至杭州,现由华丹公司和微生物研究院合并而成,是浙江省唯一民营收藏全面的菌物标本室,也是收藏量最大的菌物标本室。目前已收藏菌物标本7233份。收藏标本来自全国34个省市自治区及包括14个国家和地区,其中中国标本占99%,国外标本占1%。保藏范围包括部分药用植物、鞭毛菌、接合菌、子囊菌、担子菌、半知菌、地衣和粘菌等,所藏标本800多种,保藏最早的标本是1969年采集于陕西城固的天麻及蜜环菌。

光影魔术手拼图

2015年年初,标本室建立后,建设面积200㎡,其中科普面积有120㎡。标本室已经建立了完备的标本管理制度和操作规程,全部入库标本都已实现计算机化管理,标本信息可查。
目前,标本室已经建立了标本交换、借用、多余标本销售、帮助菌物工作者制作标本等业务联系,每年接待大批国内外学者来访,为广大菌物工作者提供了良好的科研平台。
科普工作是标本室的一项重要工作内容。除日常的科普宣传外,标本室还参与一些地方科普馆的建设工作,推进了菌物学知识的普及。为了更好地开展科普活动,标本室还建立了“蘑菇成就地球”展厅,展厅开放以来,已接待大批国内外参观者。
标本室依托的华丹公司院士工作站、浙江省农业企业科技研发中心,由我国著名菌物学家韩省华创建。自成立以来,一直是浙江省内菌物学研究的核心力量。目前,工作站(研发中心)拥有一支包括魏江春院士、夏湛恩研究员、吴文娟研究员在内的门类较齐全的分类研究队伍,为标本馆的建设和工作的开展奠定了坚实的学科基础。标本室将在今后的科研和科普工作中扮演更为重要的角色。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鄂ICP备14001892号-2