推广 热搜: 木耳  食用菌  香菇   

昆明研究出让干巴菌增产30%~50%方法

   日期:2018-05-17     浏览:10    评论:0    
核心提示: 割灌、挖沟、保湿、搭草棚,就能让珍稀食用菌干巴菌的产量提高30%到50%。别不信,这是昆明市林业科学研究所在宜良县做的一项研
 割灌、挖沟、保湿、搭草棚,就能让珍稀食用菌干巴菌的产量提高30%到50%。别不信,这是昆明市林业科学研究所在宜良县做的一项研究,去年已见成效了。

5月8日,今年头茬干巴菌进入云南木水花野生菌交易市场,产自楚雄地区,售价是1300元/公斤。就算是大量上市的时节,在众多野生菌中干巴菌的价格都是很贵的。

timg (3)

干巴菌不仅价格贵,吃起来也很麻烦,要耐心地把上面的泥巴、松针等弄掉。但是,干巴菌非常香,特别受大家喜爱。
昆明市林业科学研究所前年准备、去年启动的《野生干巴菌人工保育促繁技术推广与示范》项目,可以让干巴菌的产量、质量都有了很大提升。科研人员与宜良县禄丰村林场和宜良花园林场林区合作,在这两个林场开展干巴菌人工保育促繁技术推广与示范,面积为300亩。
昆明市林业科学研究所所长段丽华说,采取的措施主要有割灌修枝、保湿、挖沟、搭草棚。“林子里通风透光不好的地方,我们就采取割灌、修枝,目的是增加林子的通风透光性,让干巴菌长得更好。干巴菌的子实体刚刚长出来时,就给它们搭一个小草棚,以预防暴雨时周围的泥巴溅到干巴菌上,还有就是防止松针掉落,这样做干巴菌上就不会带泥土了,卖相好价格自然高。”
至于为什么挖沟,那是因为科研人员还发现,开过防火线后的第二年、第三年,干巴菌会特别多。她说:“是应激反应还是什么原理,我们还在做研究。”
去年,这项推广与示范就已取得了明显效果。据预测,野生干巴菌的产量可以提高30%到50%。
另外,科研人员还在尝试把干巴菌菌丝体接种在云南松小苗上,从而实现干巴菌的人工种植。该所高级工程师甘云浩说,把菌丝体接种在树根上的技术已经有了,现在就是要从野生菌上获取菌丝体,再进行培养制种。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鄂ICP备14001892号-2